Соль и сахар – враги или друзья малыша

  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 538
 
Потребности новорожденного малыша в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах способно полностью удовлетворить грудное молоко. Природа позаботилась о том, чтобы каждая мама могла обеспечить своё дитя самым вкусным и полезным молочком. Если же по какой-то причине мама не имеет возможности кормить грудью, то на помощь природе приходят учёные с их уникальными разработками в виде адаптированных молочных смесей на основе коровьего, козьего или даже соевого молока. Но как только возникает необходимость расширять рацион ребёнка, многие родители стремятся всячески «улучшить» вкус натуральных продуктов (овощей, фруктов и каш) за счёт добавления привычных для взрослого организма соли и сахара. В этой статье мы постараемся выяснить реальные потребности детского организма в этих веществах и определить нормы их потребления на разных этапах развития.

Солить или не солить


По мнению многих педиатров и диетологов, добавлять соль в блюда детской кухни до тех пор, пока малышу не исполниться 1 год, вообще не стоит. Рецепторы ребёнка не знакомы с этим веществом, а значит, не нуждаются в нём. После года можно постепенно добавлять соль в супчики и овощные пюре. Но делать это нужно очень осторожно. Ведь избыток соли может привести к увеличению нагрузки на почки, а также к задержке жидкости в организме. Поэтому следует всегда помнить, что суточная доза соли для годовалого ребёнка составляет всего лишь 0,5 г, и только к трём годам её можно увеличить до 1 г. Что же касается таких продуктов, как солёные огурцы, селёдка, колбаса или кетчуп, то им в детском рационе вообще нет места.

Когда тянет на сладенькое


В 100 мл грудного молока содержится приблизительно 7 г молочного сахара. Этого количества вполне достаточно для получения энергии и для нормального развития мозга. С введением прикорма ребёнок начинает получать такой вид сахара, как фруктоза. Он содержится в ягодах и фруктах. Если у малыша нет склонности к аллергии, то можно подсластить его кашку или морс из кислых ягод. Но следует чётко соблюдать рекомендуемые педиатрами нормы, согласно которым дети до 1 года должны получать не более 4 г сахара в день, а до 3 лет – не более 5-6 г. Также необходимо помнить и о том, что избыток сахара в рационе ребёнка приводит к ожирению, аллергии и разрушению зубной эмали. Ну и, конечно же, не стоит знакомить малыша со сладкой «газировкой», шоколадными батончиками, жевательной резинкой и прочими вредными продуктами.

Соль и сахар в блюдах домашней кухни и в готовых кашках и пюре

Следить за тем, чтобы количество соли и сахара в меню малыша соответствовало нормам, родители обязаны  практически круглосуточно. Что это значит? При самостоятельном приготовлении различных овощных пюре и супчиков не стоит ориентироваться на собственные вкусы и щедро солить эти блюда. Точно так же нет никакой необходимости делать слишком сладкими каши или фруктовые десерты. В 6, 7, 8 месяцев малыши только знакомятся с новыми вкусами и прекрасно кушают совершенно несоленые и несладкие блюда. И, заметьте, получают от этих блюд не только максимальную пользу, но и удовольствие.

Если же родители предпочитают использовать готовые детские пюре, соки, пудинги и каши, то обращать внимание они должны на состав этих блюд. Известные производители, например, такие как Heinz, Nestle, Gerber, Агуша, ФрутоНяня, Тёма и другие на баночках и бутылочках со своей продукцией указывают абсолютно все ингредиенты и всегда акцентируют содержание соли и сахара. Так что, если педиатр рекомендовал Вашему малышу воздержаться от потребления этих веществ, Вы всегда сможете купить кашку или пюре без сахара и соли.

 
 
 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов к записи.
 
Интернет-магазин детских товаров Mepsi-shop.ru (c) 2015
Рейтинг@Mail.ru